Livraisons offertes dès 49€ via Mondial Relay* ❤ Covid : 3 expéditions par semaine

0

Votre panier est vide

avril 19, 2022

L’huile de nigelle ou cumin noir est retrouvée dans de nombreux produits tels que les shampoings, les bains d’huile ou encore les soins. Elle est aussi parfois vendue à l’état pur. Elle est réputée pour ses nombreuses vertus cosmétiques, et même médicinales. Que faut-il savoir à son sujet ?

Quelle est l’origine de l’huile de nigelle ?

L’huile de nigelle est extraite de la graine mûre de l’arbre appelée nigelle sativa ou nigelle aromatique. Ses vertus médicinales sont exploitées depuis plus de 2 000 dans la région méditerranéenne. La légende dit même qu’elle était ajoutée aux plats des Pharaons en raison de ses bienfaits pour la santé. D’ailleurs, elle est également connue sous le nom de « or des Pharaons » en Égypte. Aussi, la reine Néfertiti s’en serait servie pour obtenir son teint radieux et extraordinaire.

Quels sont les bienfaits de l’huile de nigelle ?

·      Les cheveux et les ongles

L’huile de nigelle revitalise les cheveux ternes, cassants ou secs grâce à sa composition riche. En plus, elle peut apaiser les irritations du cuir chevelu. Ce sont les raisons pour lesquelles elle est généralement retrouvée dans les shampoings ou autres produits pour les cheveux. Elle renforce également les ongles fragiles et cassants.

·      La peau

L’huile de nigelle nourrit, hydrate, apaise, purifie et adoucit la peau. De ce fait, il s’agit d’un excellent allié pour lutter contre l’apparition des acnés ainsi que la sécheresse et l’écaillement de la peau. En outre, elle est efficace pour calmer les irritations, les psoriasis et les eczémas. Elle peut même être utilisée en complément des traitements médicamenteux en cas de furoncles ou encore de mycoses. Enfin, elle dispose d’une propriété antiride grâce à sa richesse en antioxydants.

·      La santé en général

L’huile de nigelle possède des propriétés anti-inflammatoires, anti-infectieuses, antifongiques, antibactériennes. Elle peut aussi être utilisée dans le cadre d’un traitement contre le rhumatisme, la rhinite allergique ou toute autre forme d’allergies. Enfin, elle peut même aider à réguler l’alimentation en limitant les fringales et surtout de nourritures sucrées.

Comment utiliser l’huile de nigelle ?

L’huile de nigelle est très riche en huiles essentielles et peut donc être très agressive. De ce fait, son utilisation à l’état pur est fortement déconseillée. Les professionnels recommandent de la diluer avec d’autres huiles végétales telles que l’huile de colza, selon l’effet recherché. Il est possible d’appliquer le mélange sur la peau, le cuir chevelu et les cheveux.

L’administration par voie orale à très petite quantité (une demi-cuillère à café dilué dans du jus par exemple) peut également être bénéfique, mais le traitement ne doit pas durer plus de 15 jours dans le cas d’une prise quotidienne. Enfin, l’huile de nigelle ne convient pas aux enfants ainsi qu’aux femmes enceintes ou qui allaitent et ne doit pas être appliquée autour des yeux.

Ethni Beauty Market met en vente un vaste choix d’huile de nigelle ou de produits contenant de l’huile de nigelle. Vous trouverez les détails dans le catalogue en ligne sur notre site Web.


Laisser un commentaire

Les commentaires sont approuvés avant leur publication.

Abonnez-vous à la newsletter